Фитнес : Способы сжечь калории

здоворье«Употребляй с едой калорий меньше, чем расходуешь», - эту формулу похудения мы слышим всюду. Но как увеличить расход калорий?

Фитнес-залы - отличный вариант, но что делать, если времени на занятия спортом нет? Как похудеть, не меняя своего привычного графика и ритма жизни!

Калории, как известно, требуются на любое дело, которым мы занимаемся. Да, умывание и работа в цеху, конечно, отличаются по энергозатратам, но вычесть из полученного за день калоража мы вправе и то, и другое.

Так сколько же калорий отнимают у нас привычные дела и как использовать их с пользой для фигуры?

Давайте подсчитаем, сколько килокалорий в день мы тратим «между делом», не совершая для этого ничего особенного (типа посещения спортзала или работы в саду).

Итак, утро. На умывание и одевание, которые занимают примерно 20 минут, уходит 31 ккал. Завтрак, если его не готовить, за 10 минут потребует около 8 ккал. Укладка волос за 15 минут отнимет 35 ккал.

Поездка в автомобиле за рулем на работу и домой, которая в идеале займет час, избавит от 101 ккал. Столько же отнимает и работа за компьютером. Если рабочий день 8-часовой, не считая обеда, то прощайте 808 ккал!

Обед. Конечно, мы не едим в целый час, на еду у нас уходит минут 20 и около 16 ккал. Допустим, при хорошем раскладе, когда никуда не надо сбегать в перерыве, а кафе находится в 5 минутах ходьбы, мы можем просидеть за столиком весь обеденный перерыв и поболтать с подругами или коллегами. И «потерять» еще около 70 ккал!

После работы мы, как минимум, раздеваемся, принимаем душ, готовим хотя бы самый простой ужин и, собственно, ужинаем. Это требует расхода примерно 90 ккал.

Чтение книги, телефонный разговор с подругой или родными, мытье посуды, заправление постели - это также входит в наш ежедневный распорядок дня. И тратим мы на это где-то 50 ккал.

Около 100 ккал уйдет на сон - при условии, что он крепкий, здоровый и хотя бы 7-часовой.

Итак, мы получаем 1309 килокалорий!

Но стоит нам добавить к повседневным делам 30-минутную утреннюю зарядку (около 150 ккал), 30-минутный поход по магазинам в обед (около 100 ккал), 30-минутную вечернюю уборку в квартире, чисто символическую, здесь протереть пыль - там пропылесосить (около 80 ккал), или часовую глажку белья (около 70 ккал), пару-тройку раз в неделю заменяя работу часовой аэробикой, - и мы уже потратим все 1600 ккал.

Все подсчеты выше справедливы для каждой из нас, даже если вы - трудоголик, а рядом нет ни мужа, ни ребенка, ни даже просто собачонки. Другими словами, «живете для себя» и семьи не имеете.

К счастью, так бывает далеко не всегда. И это выгодно отражается не только на нашем психоэмоциональном состоянии, но и на фигуре!

Например, один долгий страстный поцелуй избавляет от 50 ккал, а секс - от 200 ккал. Получается, всего несколько поцелуев в день или ночь любви - и мы с лихвой можем покрыть дневную норму в 1800-2000 ккал.

Нет любимого? Не страшно! Дополнительные 200-400 ккал мы можем израсходовать, всего лишь потанцевав час-полтора с подружками в клубе. А заодно и найти любимого.

А получасовая прогулка с собакой позволит полакомиться небольшим кусочком шоколада «весом» в 100 ккал или отменить вечернюю уборку или утреннюю зарядку.

Появление ребенка кардинально меняет жизнь женщины. Хотя кормящей маме и требуется на 500 ккал больше, чем раньше, свалившиеся на ее плечи заботы в несколько раз способны покрыть этот излишек.

Даже само кормление ребенка уже потребует от нас 141 ккал в час. А в начале своей жизни некоторые малыши «не слезают с груди сутками».

Если просто погулять час с грудным ребенком в коляске, то можно избавиться еще от 151 ккал, а если придется целый час носить его на руках, то и от всех 188 ккал. Если Вы регулярно совершаете прогулки с маленьким ребеноком приобретите в любом магазине сумки на коляску, которые значительно облегчат вам жизнь.

Позже, играя с немного повзрослевшим малышом, мы будем терять от 150 ккал каждые полчаса. А по мере его взросления, перейдя к активным играм, в том числе на улице, когда придется прыгать и бегать наравне с ребенком, каждые полчаса мы будем прощаться почти с 200 ккал.

Правда, к тому времени грудное вскармливание будет не столь активным, если оно вообще продолжится. А значит, нам будет требоваться меньше калорий с пищей. И это надо будет учитывать, чтобы потом не удивляться, почему при столь активной жизни мы не худеем. Возможно, нужно просто снизить калорийность ежедневного меню.

Также не стоит забывать и о том, что, ухаживая за крохой, мы уже не тратим 909 ккал на работу и дорогу до нее и обратно. Станет и меньше возможностей для шопинга и спорта. Сократятся прогулки, телефонные разговоры и прочее.

Зато добавятся одевание и купание малыша, более длительное приготовление пищи и глажка, чаще будет требоваться уборка квартиры. Вот чем мы будем «оправдывать» не потраченные на офисную работу калории.

Теперь, когда нам стало более-менее понятно, сколько калорий и на что мы расходуем, нетрудно подсчитать, соблюдается ли формула похудения «расход больше потребления».

И в следующий раз, когда захочется округлить глаза, произнося фразу «почти не ем, кручусь, как белка в колесе, и все равно толстею», задуматься, взять калькулятор и перевести «белочкины дела» в калории.

Возможно, «белочка» просто переедает. Или преувеличивает свои заботы. Тогда ей надо, в первом случае, уменьшить калорийность рациона, а во втором - увеличить «количество оборотов в колесе». И процесс похудения начнется!


18.11.2010

 

Вход пользователей

Пользователь
Пароль
 Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация!

Навигация

Последние статьи